Вишни

Сорт вишни Харитоновская

Вишня Харитоновская – плод работы сотрудников ВНИИГиСПР имени Мичурина, расположенного в Мичуринске Тамбовской области. В Госреестре РФ он с 1998 года, как сорт, районированный для Центрально-Черноземного региона.

Общая информация и описание

Сорт получился удачным, поскольку унаследовал все лучшие качества родительских видов – зимостойкость, устойчивость к типичным заболеваниям, крупные и вкусные ягоды. А в родословной Харитоновской – вишня Жуковская и церападус Алмаз.

Напомним: церападусы так же являются гибридами, для их выведения обычную вишню скрестили с японской черемухой. Таким образом, Харитоновская является сложным гибридом, а устойчивость к коккомикозу ей досталась от прародителей.

Вишня Харитоновская – частично самобесплодный сорт. Наличие рядом таких опылителей, как Жуковская, Владимирская и Любская положительно сказывается на урожайности дерева. Если места для посадки нескольких деревьев нет, опытные и изобретательные садоводы прививают дереву побеги сортов-опылителей, и тогда дерево становится самоплодным, и на нем можно увидеть ягоды 1-2 и даже 3 сортов.

Плодоносить Харитоновская начинает с 4 лет после высадки на постоянное место, до этого времени цветки весной обрывают, чтобы дать саженцу возможность хорошо укорениться и нарастить надземные части. Время плодоношения длится более 20 лет, причем урожай остаются стабильно высокими год от года.

Деревья Харитоновской вишни не очень высокие – 2,5-3,5 метра, что значительно облегчает уход за ним. Прямые, ветки образуют округлую крону. Облиственность средняя, благодаря чему крона хорошо проветривается и освещается.

Окрас листьев – темно-зеленый, форма – овальная. Цветки крупные, белые, появляются на букетных веточках и прошлогодних приростах. Время цветения зависит от климатических условий и может происходить с середины апреля до середины мая.

Сорт среднеспелый, плоды появляются через два месяца после цветения. Они темно-красного цвета, диаметром около 1,5 см, массой 5 грамм. Мякоть розовая или оранжевая, нежная, сочная и кисло-сладкая. Косточка средних размеров, от спелых ягод легко отделяется.

Все ягоды одинаковых размеров и одной формы, поэтому собранный урожай в целом имеет достаточно привлекательный товарный вид, ну а ягоды можно пускать на переработку, или употреблять в свежем виде. Они пригодны для заморозки, производства сухофруктов, соков, джемов, варений, компотов.

Хорошая транспортабельность, урожайность взрослого дерева до 35 кг, и замечательные качества плодов делают сорт привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

К достоинствам Харитоновской можно отнести неплохую зимостойкость, способность выдерживать морозы в пределах -25-30 градусов. Однако слишком крепкие морозы повреждают плодовые почки, поэтому выращивать Харитоновскую на севере, на Урале и в Сибири невозможно.

Выращивание

Для посадки саженца вишни Харитоновской нужно выбрать хорошо освещенное место, по возможности защищенное от преобладающих ветров и сквозняка.

Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью, тяжелые суглинки улучшают внесением перегноя, компоста и песка. Слишком кислые или щелочные почвы изменяют внесением дополнительных минералов. Для повышения кислотности поливают слабым раствором любой бытовой кислоты, для снижения – добавляют известь, мергель, доломитовую муку.

Теперь важно выбрать качественный саженец – он должен быть крепким, без повреждений и признаков болезней, с развитыми корнями. В теплых южных регионах посадку осуществляют весной или осенью, когда листьев на деревце уже нет, или еще нет. В местностях с холодными зимами и ранними заморозками предпочтительна осенняя посадка.

Но и на юге при осенней посадке саженец нужно утеплить – окучить землей на высоту до 30-40 см, засыпать приствольный круг опавшими листьями или соломой, обернуть стебель агроволокном. Чтобы сильные ветра зимой не сломали саженец, в ямку при посадке устанавливают крепкий колышек с северной стороны, после чего привязывают к нему саженец.

При весенней посадке первые 2-3 месяца поливы проводят каждую неделю, когда начнут отрастать новые побеги, появятся листочки, поливы можно будет сократить, при этом, не допуская пересыхания грунта.

Удобрения вносят на третий год после посадки, естественно, лишь в том случае, если они были внесены в посадочную ямку.

Затем, в почву рядом с дерева вносят органику – торф, компост или перегной. Делают это осенью, во время перекапывания земли.

Ранней весной дереву потребуются азотистые удобрения – селитра или мочевина. Через 2 недели после отцветания вносят минеральные комплексы.

Не забываем белить ствол весной и осенью, опрыскивать дерево препаратами против грибковых заболеваний, убирать и сжигать опавшие листья. Это мероприятия необходимы для профилактики болезней и защиты дерева от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *