Груша

Груша Москвичка

Сладкий «дар богов» — так называли грушу наши предки, и это не случайно. Вряд ли найдется тот, кто откажется от такого сочного, вкусного, ароматного, а главное – полезного десерта. Сегодня мы познакомимся с сортом Москвичка, и попытаемся понять – в чем заключается секрет популярности данного сорта.

Любителям груш название сорта Москвичка говорит о многом. Те, кому приходилось выращивать данный сорт, отмечают его неприхотливость и нетребовательность, стойкий иммунитет, отличный вкус плодов и массу других достоинств, которые нельзя не учитывать, выбирая сорт для посадки на своем садовом участке.

Как же выглядит Москвичка и что нужно знать, чтобы ухаживать за ней правильно?

Характеристика, описание

Сорт был создан сотрудниками московской академии имени Тимирязева, поэтому название было дано ему не случайно. За короткое время он успел хорошо зарекомендовать себя в центральных районах России, быстро распространился по другим областям и регионам умеренно-континентального климата. Но если вы проживаете в муссонном или резко-континентальном климате, вам лучше выбрать другой сорт.

Москвичка принадлежит к ранним осенним сортам, к уборке урожая приступают в сентябре, в октябре заканчивают. Определить – вызрел плод или нет, не сложно. Спелые груши имеют характерный зеленовато-желтый окрас, румянца на них не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств сорта считается его отличная морозостойкость. Хорошо переносит снижение температуры до -20С, но, нужно заметить, что есть и более зимостойкие сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год, при хорошем уходе с одного дерева можно будет собрать до 40 кг груш. Груши выращивают и промышленных масштабах, урожайность с 1 га может достигнуть15-20 тонн. При хорошем уходе груша может плодоносить  на протяжении 30 лет.

Резкое изменение погоды, большие амплитуды температуры, летний зной и сильные морозы сорт переносит хорошо. Парша и другие, не менее грозные заболевания Москвичке не страшны. Плоды, даже если они перезрели, не оббиваются ветром, богатые урожаи повторяются из года в год, плодоношение стабильное.

Деревья среднерослые. Крона дерева меняется по мере созревания плодов. У саженцев-первогодок крона похожа на воронку, у взрослых деревьев она напоминает конус. Побеги небольшие, коричневого цвета. Цвести груша начинает поздно.

Важно!
После окончания цветения грушевое дерево нуждается в подкормке.

Сами груши небольшие, одна весит около 120-130 г. Они сочные, имеют приятный, сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой, и нежный, сладкий аромат.

Плоды данной культуры не только вкусные, но и полезные, можно сказать, что они обладают уникальными целебными свойствами. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества оказывают благотворное воздействие на наш организм, укрепляют его, способствуют работе многих органов и систем. Клетчатка, к примеру, повышает настроение, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Москвичка – десертный сорт, при правильном хранении (в сухом, прохладном помещении) они могут храниться около трех месяцев, при этом их вкус и внешний вид не ухудшаются, целебные свойства не теряются. При комнатной температуре груши могут храниться около двух недель, если их не много, то лучше положите груши в холодильник.

Если вы хотите продлить срок хранения, не спешите собирать урожай. Снимайте немного недозрелые плоды, не ждите, пока они приобретут желтый оттенок.

Еще одним немаловажным достоинством является возможность транспортировки.

У данной культуры стойкий иммунитет. Плодовая гниль, парша, бурая пятнистая гниль – эти заболевания ей не страшны.

Но есть и недостатки, их не так много, но не учитывать их нельзя.

  • Сорт относится к самобесплодным;
  • Морозостойкость, как мы уже отметили, нельзя назвать максимальной;
  • Груша отрицательно реагирует на отсутствие полива.

Посадка

Посадка может быть осуществлена как весной, так и осенью. Посадив ее весной, вы дадите груше возможность быстро адаптироваться и легко перезимовать. Посадив грушу осенью, вы сможете вырастить крепкое, зимостойкое растение.

Посадка любой культуры начинается с выбора места. Груши любят открытое пространство, им нужен свет. Наиболее подходящим для них участком будет место, удаленное от высоких деревьев, от стены дома или других предметов, способных давать тень.

Чрезмерное увлажнение может навредить корневой системе дерева, поэтому грушу лучше посадить на холме, этим вы исключите застой влаги в прикорневой зоне, а значит, корневая гниль не сможет навредить растению.

Важно!

За саженцем лучше отправиться в питомник, или обратиться в проверенную компанию. Это позволит избежать неприятных сюрпризов, и вы сможете вырастить именно такие плоды, которые вам понравились.

Саженцы покупают одно- или двухлетние. В таком возрасте корневая система считается окрепшей и сформированной на столько, чтобы прижиться на новом месте.

Еще одно условие, которое нужно учитывать при посадке — от корня до грунтовых вод должно быть не менее двух метров. Груша не требовательна к почве, ей будет одинаково комфортно и на плодородном черноземе, и на глинистых или песчаных почвах. Но есть предпочтение – почва должна быть рыхлой, воздух должен циркулировать свободно.

Лунка не должна быть маленькой, оптимальные размеры 70х80 см. Если вы планируете посадку нескольких груш, то оставляйте между ними расстояние не меньше 4 метров, чтобы раскидистая крона деревьев не мешала их плодоношению.

После того, как вы выкопаете лунку, ее нужно оставить на пару недель. Перед посадкой в нее нужно насыпать удобрение, это может быть гумус или минеральные подкормки.

Алгоритм действий прост

  1. В средину ямы нужно установить колышек, к которому будет подвязано молодое деревце. Он должен быть выше уровня земли примерно на 50 см.
  2. На дно ямки насыпают грунт в виде холмика.
  3. Устанавливают деревце, распутывают и раскладывают корни.
  4. Ямку засыпают грунтом, деревце встряхивают, чтобы в земле не получилось пустот.
  5. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.
  6. Грунт вокруг деревца нужно утрамбовать.
  7. Саженец поливают, на этом этапе ему нужно 3 ведра воды.
  8. Приствольный круг укрывают сухим перегноем, листьями или другой органической мульчей. Это позволит ему оставаться чистым, влага сохранится в земле.
  9. Саженец подвязывают к колышку, закрепляют.

В первый год могут появиться цветки, их нужно будет сорвать. Главное условие правильного ухода – своевременный полив и внесение подкормок.

Уход

Подкормка и полив, делаем все правильно

Высаженный саженец нужно поливать правильно. Что это значит? В первый год его нужно будет полить хотя бы три раза за сезон. Под одно дерево выливают около 30 литров теплой, отстоянной воды. Если вы сомневаетесь – достаточно ли влаги получили корни, то влажность грунта можно проверить. Для этого берут сухую, тонкую палочку, и опускают ее в землю. Она должна оставаться влажной до отметки 60 см. В сентябре полив нужно прекратить.

Опытные садоводы рекомендуют поливать саженец раз в неделю — два раза в день, достаточно будет одного ведра теплой воды. Дерево, дающее плоды, поливают так:

  1. до того, как распустятся почки;
  2. через две недели после окончания цветения;
  3. за две недели до начала плодоношения;
  4. после снятия урожая.

Еще одно условие правильного ухода – регулярные подкормки. Уже на следующий год после посадки груша будет нуждаться в подкормках. Для этого используют химические и минеральные средства, навоз или птичий помет.

Зимой вокруг дерева насыпают и утрамбовывают снег.

Деревья нужно обрезать

Правильная обрезка – главное условие будущего урожая, нужно успеть, пока почки не распустились. Саженцы обрезают первый раз в двухлетнем возрасте, это помогает кроне сформироваться правильно. Главное – не переусердствовать, ветки не должны быть короткими.

Обрезка груш может проводиться с целью формирования кроны, удаления старых, поломанных и больных веток, для омоложения дерева. Удаляются ветки, растущие по направлению к центру, касающиеся друг друга. Скелет дерева должен быть правильно сформирован, корона должна быть разрежено-ярусной, расстояние между основными ветками должно быть не менее 50 см. Все это не только поможет дереву выглядеть молодо и привлекательно, но и положительно скажется на величине, вкусе и других характеристиках плодов.

Но здесь важно не переусердствовать. Если вы удалите более ¼ части ветвей, то такой стресс может негативно сказаться на росте и развитии дерева.

Вам кажется, что уход организован правильно, но урожай вас не радует. Возможно, причина в следующем:

  • подкормки были подобраны неправильно;
  • корневая шейка при посадке оказалась заглубленной;
  • садовый участок маленький, и растущему деревцу на нем тесно;
  • груша растет в тени;
  • виной всему может быть яблочный цветоед;
  • избыток влаги в почве.

Пересмотрите, возможно, что-то из перечисленного на вашем участке присутствует, если вы найдете и устраните причину, то уже на следующий год груша порадует вас богатым урожаем.

Болезни и вредители

Благодаря стойкому иммунитету данный сорт меньше других страдает от болезней и вредителей. Как мы уже заметили, бурая пятнистость листьев, плодовая гниль и парша груше не страшны. Но испытывать судьбу не стоит, поэтому весной дерево нужно обработать для профилактики заболеваний. Для этого используют раствор мочевины, медного купороса. Хорошими препаратами для профилактики появления вредителей являются «Кинмикс», «Агравертин», «Искра». Если вы противник таких обработок, можете использовать народные методы: опрыскать грушу отваром ромашки или зеленым мылом.

Выращивайте Москвичку с удовольствием, и она, каждый год будет радовать вас своим богатым урожаем, а на вашем столе будут вкусные, сочные, ароматные и полезные продукты, выращенные своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *