Алыча

Алыча сорта Кубанская комета

Сорт алычи Кубанская комета был выведен в 70-е годы в Крыму, поэтому не удивительно, что он очень популярен и в России, и на Украине. Как известно, ценность любого плодового дерева складывается из нескольких основных качеств – урожайности, стойкости к морозам и заболеваниям, срокам плодоношения. Как в этом плане выглядит Кубанская комета?

Немного общих данных

Кубанская комета является гибридным сортом алычи или русской сливы. Над его выведением трудились ученые Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ имени Вавилова, которые скрещивали скороплодную сливу с алычой сорта Пионерка.

В 1987 году сорт внесли в Госреестр, как пригодный для посадки и выращивания в Северо-Западном, Нижневолжском, Южно-Уральском, Северо-Кавказском регионах, и на Дальнем Востоке. То, есть, в холодном и умеренном климате.

Обратим внимание на еще один момент – регионы России отличаются не только климатом, но и структурой и качеством почв, которые далеко не везде пригодны для сельского хозяйства. Но алыча Кубанская комета не создает проблем и в этом плане, она нетребовательна к грунту, может расти и в богатом чернозёме, и в нечерноземных областях, на бедных супесчаных почвах.

Среди преимуществ сорта – отличные регенерационные способности, крупные плоды, высокая урожайность, частичная самоплодность, ранее созревание плодов.

Недостатков у сорта не так уж много, но есть и они. Например, косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти, особенно если они не созрели окончательно. Если плодов слишком много, они становятся мелкими, но если год не очень урожайный и плодов мало, они крупные, как сливы. Иногда садоводы-любители срывают часть плодов в тот момент, когда они еще только начинают завязываться, благодаря этому оставшиеся плоды получаются крупнее.

Еще один недостаток — неравномерность созревания плодов по времени, некоторые садоводы считают достоинством. Ведь так срок плодоношения растягивается на несколько недель, что дает возможность срывать, использовать и консервировать фрукты постепенно. Хотя для крупных садоводческих хозяйств, которым нужно собрать все плоды одновременно, не совсем удобно возвращаться к одному и тому же дереву несколько раз.

Скороплодность у дерева растет постепенно, если на второй год после посадки с дерева собирают не более 2 кг плодов, то с возрастом она увеличивается до 150 кг. Однако обильный урожай бывает не каждый год, каждые 2-3 года обильного плодоношения алыча устраивает себе отдых, и плодов дает совсем немного. Цветет Кубанская Комета не слишком рано, в основном, весенние заморозки остаются позади, поэтому без урожая дерево не остается.

Зимостойкость у сорта неплохая, дерево переносит снижение температуры до -30 градусов, и весной обильно цветет.

 

Сорт самоплодный, обходится без «компании» из других сортов алычи или сливы. Хорошо переносит засуху, быстро восстанавливается после обрезки. Дерево обладает отличным иммунитетом против большинства вредителей и болезней. Практически не повреждается грибковыми заболеваниями, не подвержено атакам тли и плодожорки. Даже когда другие деревья в саду приходится опрыскивать химикатами, алыча остается чистой и здоровой.

 

Описание

Кубанская комета не слишком высокое дерево, и вообще не всегда это дерево, поскольку может расти и в форме крупного куста высотой около 3 метров. Крона полукруглая, при отсутствии обрезки быстро становится густой.

Листья небольшие, овальной формы. На ветках редкие, но острые шипы. Цветки средних размеров, белые, поэтому цветущее дерево легко принять за вишню.

Плоды массой 25-30 грамм, круглые или овальные, со слабо выраженным брюшным швом и характерным восковым налетом. Их созревание начинается с середины июля и длится до середины августа.

В стадии созревания они розовые или желтоватые, затем становятся красными, и при полном созревании бордовыми.

Косточки в них небольшие, отделяются с трудом. Мякоть желтая, красноватая у кожицы, волокнистая по структуре, но сочная. Уровень кислотности и сахаристости средний. Вкус неплохой, чувствуются абрикосовые нотки.

Фрукты можно использовать и в свежем, и в переработанном виде, из них делают пастилу, компоты, варенья, ткемали, джем.

Перезревшие плоды не трескаются, и могут долго держаться на ветках. В холодильнике сохраняются до 25 суток, хорошо переносят транспортировку.

В плодах масса полезных веществ – сахароза, органические кислоты, пектины, флавонолы, полифенолы, катехины, аскорбинка, антоцианы.

Выращивание

Для того чтобы посадить и вырастить алычу не нужно иметь образование агронома. Здесь все не сложнее, чем с посадкой саженцев других деревьев в саду. Ямку делают размерами 50х50х50 см, в центре формируют невысокий холмик из верхнего слоя земли, и ставят колышек для подвязки саженца.

Кроме того, в ямку кладут перегной, фосфаты и калийное удобрение. Вместо калия можно положить немного древесной золы – на 1 ямку достаточно 2-3 стакана. Но азотистые удобрения, известь и свежий навоз при этом использовать нельзя.

Как правило, при посадке саженцы обрезают, оставляя один стволик высотой до 70-80 см, не является исключением и алыча. Но в Средней полосе России формируют штамб высотой около 20 см и несколько побегов, которым предстоит вырасти в скелетные ветви. В северных областях можно сформировать стелющееся дерево, чтобы на зиму присыпать ветки укрывным материалом и снегом.

В центральных и северных областях на зиму оставляют густую крону, выполняя обрезку весной. Чем гуще крона, тем проще дереву будет переносить сильные ветра с морозом зимой.

Формирующую обрезку длинных побегов проводят летом, когда они только прекратили расти. В это время их обрезают на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка понадобится через 8-10 лет после посадки.

Размножают Кубанскую комету так же, как и другие виды алычи – зелеными и одревесневшими черенками, и прикорневыми отпрысками. Прививать черенки не обязательно, на плодоношение и качество плодов эта операция не будет иметь никакого влияния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *